venerdì 18 giugno 2021

Cecina (o farinata di ceci)

Ingredienti (per una teglia di 32 cm di diametro): acqua (300 ml), farina di ceci (100 g), sale (3 g), olio extravergine (15 g abbondanti). 



Ponete in una terrina la farina di ceci,  quindi versate al centro, un po’ alla volta, l'acqua a temperatura ambiente. 

Mescolate il tutto per bene facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo.Coprite con della pellicola e lasciate riposare il composto fuori dal frigo dalle 4-5 ore fino alle 10 ore, mescolandolo di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, noterete della schiuma in superficie: rimuovetela con una schiumarola e mescolate.

Aggiungere olio e sale e amalgamare. Ungere la teglia, mettere il composto e uniformarlo con una forchetta. Per garantire una cottura uniforme, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 250° e fate cuocere nella parte bassa del forno, a contatto con il fondo, per i primi 10 minuti -se utilizzate il forno ventilato tenetela solo 7-8 minuti alla temperatura di 220° e poi proseguite normalmente. Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate cuocere per ancora 10-15 minuti a seconda del vostro forno, finché la farinata non risulti di un bel color nocciola dorato. Sfornate la farinata e gustatela ben calda, spolverandola con pepe a piacere.

Si possono mettere nell'impasto delle cipolline tagliate. Sopra la cecina ci stan bene sia cipolline che alici che rosmarino.


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